Hier geht´s um die Wurst ... und Fleisch ... und alles Drumherum!
Metzgermeister und Betriebsleiter Jürgen Weig im Wurstglück!
Weg vom Massen-Fressalien hin zu Klasse-Schmankerln in Bioqualität: Auf den Volksfesten halten immer mehr naturbelassene Spezialitäten Einzug. Mit seiner Sonderauflage „Volksfest-Edition“ zeigt der Wettbewerb „Bayerns beste Bioprodukte 2024“ der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ), wie vielfältig das Angebot lukullischer Genüsse auf Volksfesten aussehen kann und soll. Das schmeckt Mensch, Tier und Umwelt gleichermaßen, denn so können sich alle damit wohl fühlen. Thomas Lang, erster Vorsitzender der LVÖ, betont: „Bio ist nachhaltig, Bio ist innovativ, und Bio schmeckt! Bio bereichert unsere Volksfeste kulinarisch und trägt entscheidend dazu bei, sie zukunftsfest zu gestalten. Feiern mit ausgesuchten Schmankerln, ohne unerwünschte Nebenwirkungen: Dafür stehen die Siegerprodukte!“
Gürtel und Mieder sitzen perfekt
Einmal pro Jahr schreibt die LVÖ das Rennen um die besten Biolebensmittel aus. 2024 stehen volksfesttaugliche, bayerische Bio-Produkte im Fokus. Denn ob Oktoberfest, Sandkerwa, Allgäuer Festwoche oder Karpfhamer Fest: Hendl, Bratwurstsemmel, Brotzeitplatte oder Bier in Bio-Qualität finden immer begeisterte Genießer. „Und unsere Merguez ist dabei! Wir im Team der TAGWERK Bio Metzgerei freuen uns alle riesig“, strahlt Metzgermeister und Betriebsleiter Jürgen Weig nach Bekanntgabe der Auszeichnung. Der schlanke Leckerbissen, die Merguez im Schafsaitling, punktet unter anderem mit lediglich 14g Fett pro 100g Wurst. So zwicken weder Dirndl noch Lederhos´n nach einem ausgiebigen Volksfestbummel. Zu rund einem Viertel besteht der Star auf jedem Grillteller aus magerem Lammfleisch, dazu gesellen sich rund Zweidrittel Rindfleisch. Beide Hauptkomponenten stammen zu 100 Prozent aus bayerischer Herkunft. Zutaten wie Zwiebeln, Trockenpilze und Pastinaken runden das herzhafte Bisserlebnis ab. Für ihren pikanten Geschmack sorgen Biogewürze wie Pfeffer, Koriander, Kreuzkümmel, Fenchel, Ingwer, Muskatnuss und Paprika. Chili verleiht der Merguez eine außergewöhnliche und exotische Note.
Nicht erfunden, aber gefunden
Vor ein paar Jahren entdeckt der ehemalige Azubi und spätere Geselle der TAGWERK Bio Metzgerei, Jakob Zips, die Köstlichkeit, weil er für Bekannte Schafe verarbeiten soll. „Ich habe ganz speziell nach Rezepten in Ländern gesucht, die Schafe mehr auf ihrem Speiseplan haben als wir.“ Zips findet die Merguez (=Würstchen) in Nordafrika. Dort ist sie vor allem in Marokko weit verbreitet. Irgendwann landet sie auf europäischen Tellern, zunächst in Frankreich: „Ich habe sie gemacht, gegrillt und fand sie sehr gut. Darauf bin ich zur damaligen Betriebsleiterin Sieglinde Schütz.“ Als erfahrene Wurstexpertin springt Schütz sofort darauf an: „Wir haben gemeinsam über die Rezeptur geschaut und die vielen Komponenten behutsam angepasst und verfeinert“, erklärt Zips, der inzwischen im Aufsichtsrat der TAGWERK eG sitzt. Der 33-Jährige kommt übrigens nach seinem Bachelor-Studium der Forstwissenschaften und Umweltplanung (Master) über ein regionales Ökoprojekt für ein Praktikum in die TAGWERK Bio Metzgerei. Spontan absolviert der junge Mann im Anschluss eine Ausbildung. Über den heutigen Erfolg der raffinierten Delikatesse zeigt Zips sich begeistert: „Ich freu mich sehr, dass es die Merguez zu Bayerns bestem Bioprodukt geschafft hat und gratuliere meinen ehemaligen Kolleg:innen zu ihrer absolut hochwertigen Superarbeit und wünsche mir, dass sie auch weiterhin viel Wertschätzung erfährt. Ich finde die TAGWERK Bio Metzgerei echt spannend, sie ist ein echter Vorzeigebetrieb“, so Zips.
Bild Jakob Zips von TinoGrafiert
Weitere Gewinner und Infos des diesjährigen Wettbewerbs „Bio-Volksfest-Hits 2024“ findet ihr unter: Mehr Informationen auf www.lvoe.de
Ein guter Grund zu feiern!
Bio-Königin Annalena I. überreicht Silberauszeichnung für den TAGWERK Bio Leberkäs.
„Als Teil der Jury habe ich den TAGWERK Bio Leberkäs schon bei der Verkostung probieren dürfen“, verrät Bio-Königin Annalena I. strahlend: „Er hat uns alle insgesamt vom Hocker gerissen. Er ist ein bayerisches Original, ein echter Leberkäs und geschmacklich umwerfend.“ Umso lieber reiste die Bio-Königin zur offiziellen Verleihung der Urkunde am 2. Juni 2022 nach Niederhummel in die TAGWERK Bio Metzgerei und feierte gemeinsam mit der gesamten Belegschaft mit einer zünftigen Leberkäs-Brotzeit.
Teamwork – vom Landwirt bis zum Verbraucher
Auch Thomas Lang, stellvertretender Vorsitzender der Landbau in Bayern e.V. (LVÖ), die den Preis jährlich vergibt, kam nach Niederhummel und staunte nicht schlecht bei seinem Besuch in der Metzgerei. "Ich finde es bemerkenswert, was hier passiert“, fasste er seine Eindrücke zusammen. „Wir sind jetzt in einer Zeit, in der es Bio in den nächsten Monaten nicht einfach haben wird. Wir brauchen uns gegenseitig, die Verbände, Bauern und eben alle, wie sie da sind. Das macht es aus, das Miteinander wie hier bei TAGWERK.“
Gemeinsam zum Erfolg
Bereits zum dritten Mal zeichnet die LVÖ ein Produkt aus der TAGWERK Bio Metzgerei aus. Nach Gold für den Rosmarin Schinken und die Bio Weißwurst ist nun auch der Leberkäse ausgezeichnet. Den Grund für den hohen Qualitätsstandard nennt Geschäftsführer Reinhard Gromotka: „Es steckt so viel drin in der Produktion. Wie man mit den Tieren umgeht, dem Schlachten, dem Zerlegen, dass man alles richtig macht, die Herstellung, all die vielen Schritte. Da gehört sogar die Kommissionierung bis hin zu den Büroarbeiten, dem Ausfahrer und Verkauf dazu. Und man glaubt gar nicht, wie kompliziert das alles ist. Jedem einzelnen, der an diesem Erfolg mitgearbeitet hat, gebührt der Dank."
Bild: Anstoßen auf den Erfolg l.v. Susanne Hoyer (1. Bürgermeisterin Langenbach), l.m. Reinhard Gromotka Geschäftsführer (TAGWERK Bio Metzgerei), l.h. Thomas Lang (stellvertretender Vorsitzender Landbau in Bayern e.V. (LVÖ), v.r. Bio-Königin Annalena I., m.r. Beatrice Rieger TAGWERK Vorständin), h.r. Sieglinde Schütz (Metzgermeisterin)
Das macht Qualität aus
Die Qualität des Leberkäs beginnt mit dem Fleisch. Sie ergibt sich aus dem Respekt vor dem Tier. TAGWERK kennt alle Partnerbetriebe persönlich. Deren Landwirte und die Mitarbeiter der TAGWERK Bio Metzgerei legen höchsten Wert auf bestmögliches Tierwohl. Am Tag der Schlachtung bringen die Landwirte ihre Tiere in sehr kleinen Gruppen frühzeitig auf den Hof. Direkt neben der Metzgerei befindet sich der Laufstall mit viel Stroh. Dort können sich die Tiere langsam eingewöhnen und zur Ruhe kommen. TAGWERK-Mitarbeiter führen sie am Schlachttag einzeln und ruhig nur wenige Schritte ins Schlachthaus, um möglichen Stress zu vermeiden.
Alles OHNE
Ein weiterer besonderer Aspekt für den hohen Qualitätsanspruch der TAGWERK Bio Metzgerei ist die Warmfleischverarbeitung. Erfahrene Metzer zerlegen und wolfen das Fleisch noch bevor es abkühlt. Auf diese Weise bleibt das natürliche Phosphat als Bindemittel für Wurstwaren erhalten. Die TAGWERK Bio Metzgerei verzichtet generell auf jegliche künstliche Bindemittel, oder anders ausgedrückt: In den TAGWERK Bio Leberkäs kommt nur rein, was hineingehört. Das berühmte bayerische Schmankerl und alle anderen Wurstwaren sind frei von Konservierungsstoffen, Geschmacksverstärkern, Laktose oder Hefe. Für die appetitliche rote Farbe beim Leberkäse sorgt Rote Bete Saft. Verschiedene Gewürze wie Pfeffer, Ingwer und Macis, aber auch Pastinake und Pilze verleihen der Brühwurstspezialität ihre einzigartige Geschmacksnote.
Schnickschnack - nein Danke!
Auch Langenbachs 1. Bürgermeisterin Susanne Hoyer kam zur Ehrung und kostete den prämierten Leberkäs: "Ich bin stolz, dass wir so einen Betrieb hier am Ort haben und er schmeckt einfach hervorragend“, brachte sie ihre Überzeugung auf den Punkt. Bio-Königin Annalena I. freut sich an diesem besonderen Tag erneut in Niederhummel zu sein. „Die Urkundenübergabe war für meine Begriffe bayerisch, biologisch, original“, lacht sie: „Es war bodenständig, so wie TAGWERK und das ganze Team eben ist. Hinten im Stall gab´s den guten Leberkäs. Und wenn man ehrlich ist: Mehr braucht es nicht!“
Wissenswert
"Bayerns beste Bio Produkte‘ ist ein Wettbewerb, initiiert von der LVÖ und gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Seit 2012 erhalten die Besten unter den vielen guten, bayerischen Bioprodukten dieses Prädikat in Gold, Silber oder Bronze.
Ein Film gibt Einblicke in die Hintergründe der TAGWERK Bio Weißwurst.
Katharina und Alfons Kreitmair leben, was sie denken!
Gemeinsam führen sie ihren Hof als überzeugte Biolandwirtschaft. Zu einem gesunden Hofkreislauf gehören Tiere. Deshalb verbinden sie Ackerbau, Beerenanbau und Schweinehaltung auf vorbildliche Art.
DI bis FR 8 - 18 Uhr
SA 8 - 13 Uhr
Montag geschlossen
Ortsstraße 2
85416 Niederhummel - Langenbach
Tel.: 08761 / 724 73 55
Weil’s nicht wurscht ist:
auch hier findest du unsere Wurst – und Fleischschmankerl:
in den TAGWERK-Biomärkten, den 20 VollCorner-Märkten, und bei vielen weiteren Partnern in der Region. Bestellbar auch über Ihren Bio Lieferdienst.