Ökokontrollstelle:
DE-ÖKO-006

zur Tagwerkbiometzgerei auf instagram

Wir übernehmen Verantwortung für Menschen, Tiere und Natur

Als aufgeschlossene, moderne Familie mit drei Kindern liegt den Wallners die Umwelt und somit die Zukunft besonders am Herzen. Das spiegelt sich in ihrer Arbeit wider. 1995 bauten Simon und Barbara Wallner den traditionellen Landwirtschaftsbetrieb in Goppertshofen im Landkreis Dachau nach Naturlandrichtlinien auf. Heute unterstützen Sohn Quirin und die Töchter Anna-Lisa und Philomene ihre Eltern.

Was heraussticht

Auf dem Hof der Familie Wallner schließt sich der Kreislauf von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zum fertigen Produkt. Das beginnt bereits beim Futter für die Tiere, das sie auf den nah gelegenen Flächen selbst anbauen. Direkt auf dem Hof schroten sie die Getreideernte in der hofeigenen Mühle und pressen es zu Mischfutter. Lediglich Getreide, das die Familie teilweise nicht selbst erzeugen kann, kaufen sie von zertifizierten Biohöfen in der Region. Bis hin zur Strom- und Wärmeerzeugung versuchen die Wallners, alles aus eigenen Ressourcen zu gewinnen. Durch ihre tier- und umweltgerechte Arbeitsweise will die Familie qualitativ hochwertiges, gesundes und geschmackvolles Fleisch erhalten.

Das Besondere an der Putenhaltung

Die Küken wachsen nach ihrer Ankunft auf dem Hof mit natürlichem Tageslicht, einer Bodenheizung und auf weichem Stroh auf. In den ersten Wochen benötigen sie besonders viel Zuwendung und werden erst per Hand gefüttert und an das Trinken aus der Tränke gewöhnt. Sobald sie alt genug sind, geht es für das Federvieh in den großen Offenstall auf der grünen Wiese. Sommer wie Winter genießen sie den freien und großen Auslauf. Sie scharren, kratzen, baden im Sand und ruhen im Schatten unter den Bäumen rund um ihren Stall. Die Tiere bewegen sich viel, dadurch bauen sie Muskeln auf und bekommen ihr festes und besonders schmackhaftes Fleisch.

Die Philosophie

Sich für die Umstellung auf einen Naturlandbetrieb zu entscheiden, wuchs bei den Wallners aus ihrer Verantwortung gegenüber Menschen, Tieren und der Natur. Mehrere Pfeiler tragen den engen Kreislauf vom Acker bis zum Teller. Die Basis bilden ihre Äcker. Hier wächst  Biogetreide. Die abwechslungsreiche Fruchtfolge sichert das ausgewogene Bodenklima, gutes Pflanzenwachstum, den Erhalt wichtiger Nährstoffe und fördert den Humusaufbau. Die hofeigenen Futtermittel bilden eine weitere Säule. Vor allem aber wollen die Wallners ihre Tiere gut versorgen. Den Kreislauf schließen sie über die Hofschlachtung, regionale Vermarktung und hausgemachten Bioputenspezialitäten. Die Wallners wollen das Beste für Menschen, Tiere und Natur. In diesem Sinne bewirtschaften sie konsequent ihren Hof.

Mehr Infos zur Putenhaltung von Familie Wallner: wallners-bioputen.de

Qualitätszertifikate

    

Öffnungszeiten Laden

DI bis FR 8 - 18 Uhr

SA 8 - 13 Uhr

Montag geschlossen

Ortsstraße 2
85416 Niederhummel - Langenbach
Tel.: 08761 / 724 73 55

Einkaufen

Weil’s nicht wurscht ist:

auch hier finden Sie unsere Wurst – und Fleischschmankerl:

in den TAGWERK-Biomärkten, den 20 VollCorner-Märkten, und bei vielen weiteren Partnern in der Region. Bestellbar auch über Ihren Bio Lieferdienst.

Mehr Infos gibt's hier