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TAGWERK Bio Weißwurst erhält Goldauszeichnung als Bayerns bestes Bioprodukt 2021

Wenn man dem g´schmackigem Erfolgsrezept der TAGWERK Bio Weißwurst auf die Spur kommen möchte, ist das gar nicht so schwierig. Es beginnt mit der Herkunft des Fleisches, gewürzt mit frischen Zutaten und verfeinert durch jede Menge handwerkliches Können. Das Ergebnis überzeugt neben TAGWERK BIO-Weißwurstliebhabern eine Jury, die jährlich auf Initiative der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau e.V. (LVÖ) Bayerns beste Bioprodukte auszeichnet.

Unsere Goldene

2021 konnte die TAGWERK Bio Weißwurst auf ganzer Linie überzeugen. Sie verwöhnte nicht nur die Gaumen der ausgesuchten Jury. Das bis ins Detail durchdachte und konsequent verfolgte Konzept hinter der Weißwurst, steigert den Genuss um ein Vielfaches. Das Ergebnis aller Bemühungen ist eine der wohl höchsten Ehrungen, die ein bayerisches Lebensmittel erhalten kann. 

 

Achtsamer Umgang mit den Tieren

In unsere TAGWERK Bio Weißwurst kommen ausschließlich Bio Zutaten. Allem voran steht das Wohl der Tiere. unsere Partner-Biobauern ziehen ihre Tiere nach Verbandsrichtlinien groß. „Sie geben ihren Tieren Zeit“, macht Reinhard Gromotka, Geschäftsführer der TAGWERK BIO Metzgerei deutlich: „Unsere Partnerhalten sie respektvoll, wertschätzen die Geschöpfe und versorgen sie unter diesen Voraussetzungen entsprechend gut. Wir kennen unsere Partner sehr gut und legen großen Wert darauf, dass sie die gleichen Werte im Umgang mit Nutztieren haben wie wir.“ Der achtsame respektvolle Umgang setzt sich in der TAGWERK BIO Metzgerei fort. Alle Landwirte bringen ihre Tiere in kleinen Gruppen frühzeitig auf den Hof der TAGWERK BIO Metzgerei. Im angrenzenden Laufstall mit Stroh gewöhnen sie sich langsam ein. Am Schlachttag führen die Mitarbeiter sie einzeln und in Ruhe nur wenige Meter bis ins Schlachthaus. Das vermeidet unnötigen Stress für die Tiere.

 

Handwerkskunst
Im nächsten Schritt stellen unsere erfahrenen TAGWERK BIO Metzger die Weißwurst her und orientieren sich dabei an den Ursprüngen der Brühwurst. Sie verarbeiten das Fleisch schlachtwarm. Durch die  Warmfleischverarbeitung kommt das natürlich enthaltene Phosphat zum Einsatz. Seine enthaltene Bindekraft ermöglicht den  Verzicht auf jegliche chemische Zusätze. „Bei uns darf nur Natürliches in die Wurst“, hält Sieglinde Schütz, Betriebsleiterin der TAGWERK BIO Metzgerei, fest. Die Metzgermeisterin ist ein Urgestein im Betrieb und stellt höchste Ansprüche an die Qualität der Erzeugnisse. „Ein besonderes Aroma gibt unserer Weißwurst die frische Bio-Petersilie. Davon ist reichlich drin.“

 

Begeisterung über die Anerkennung
Das Team der TAGWERK BIO Metzgerei freut sich. Gemeinsam arbeiten sie jeden Tag, um den Tisch der Menschen in der Region mit guten Fleisch- und Wurstwaren zu decken. „Ich kann gar nicht sagen, wie stolz wir auf die Auszeichnung sind“, meint Reinhard Gromotka strahlend: „Unser Konzept ist vielschichtig. Es berücksichtigt zahlreiche Faktoren für einen ökologisch guten und Tiere wertschätzenden Metzgereibetrieb. Das stellt uns immer wieder vor Herausforderungen und bedeutet viel Engagement der Mitarbeiter. Umso schöner ist es, wenn dieser Einsatz eine so großartige Würdigung findet.“

 

Bayerns Beste Bioprodukte

Der Wettbewerb ‚Bayerns beste Bioprodukte‘ ist eine Initiative der LVÖ, gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Seit 2012 erhalten die Besten unter bayerischen Bioprodukten das Prädikat in Gold, Silber oder Bronze. Wegen der Corona-Pandemie findet die Auszeichnung nicht, wie sonst üblich, auf der Grünen Woche in Berlin statt. Stattdessen gibt ein Film Einblick in die Hintergründe der TAGWERK Bio Weißwurst.

 

Hier finden Sie die Pressemitteilung der LVÖ mit allen Gewinnern!

 

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