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TAGWERK Bio Weißwurst erhält Goldauszeichnung als Bayerns bestes Bioprodukt 2021
Wenn man dem g´schmackigem Erfolgsrezept der TAGWERK Bio Weißwurst auf die Spur kommen möchte, ist das gar nicht so schwierig. Es beginnt mit der Herkunft des Fleisches, gewürzt mit frischen Zutaten und verfeinert durch jede Menge handwerkliches Können. Das Ergebnis überzeugt neben TAGWERK BIO-Weißwurstliebhabern eine Jury, die jährlich auf Initiative der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau e.V. (LVÖ) Bayerns beste Bioprodukte auszeichnet.
2021 konnte die TAGWERK Bio Weißwurst auf ganzer Linie überzeugen.
Sie verwöhnte nicht nur die Gaumen der ausgesuchten Jury. Das bis ins Detail durchdachte und konsequent verfolgte Konzept hinter der Weißwurst, steigert den Genuss um ein Vielfaches. Das Ergebnis aller Bemühungen ist eine der wohl höchsten Ehrungen, die ein bayerisches Lebensmittel erhalten kann.
Achtsamer Umgang mit den Tieren
In unsere TAGWERK Bio Weißwurst kommen ausschließlich Bio Zutaten. Allem voran steht das Wohl der Tiere. unsere Partner-Biobauern ziehen ihre Tiere nach Verbandsrichtlinien groß. „Sie geben ihren Tieren Zeit“, macht Reinhard Gromotka, Geschäftsführer der TAGWERK BIO Metzgerei deutlich: „Unsere Partnerhalten sie respektvoll, wertschätzen die Geschöpfe und versorgen sie unter diesen Voraussetzungen entsprechend gut. Wir kennen unsere Partner sehr gut und legen großen Wert darauf, dass sie die gleichen Werte im Umgang mit Nutztieren haben wie wir.“ Der achtsame respektvolle Umgang setzt sich in der TAGWERK BIO Metzgerei fort. Alle Landwirte bringen ihre Tiere in kleinen Gruppen frühzeitig auf den Hof der TAGWERK BIO Metzgerei. Im angrenzenden Laufstall mit Stroh gewöhnen sie sich langsam ein. Am Schlachttag führen die Mitarbeiter sie einzeln und in Ruhe nur wenige Meter bis ins Schlachthaus. Das vermeidet unnötigen Stress für die Tiere.
HandwerkskunstIm nächsten Schritt stellen unsere erfahrenen TAGWERK BIO Metzger die Weißwurst her und orientieren sich dabei an den Ursprüngen der Brühwurst. Sie verarbeiten das Fleisch schlachtwarm. Durch die Warmfleischverarbeitung kommt das natürlich enthaltene Phosphat zum Einsatz. Seine enthaltene Bindekraft
ermöglicht den Verzicht auf jegliche chemische Zusätze. „Bei uns darf nur Natürliches in die Wurst“, hält Sieglinde Schütz, Betriebsleiterin der TAGWERK BIO Metzgerei, fest. Die Metzgermeisterin ist ein Urgestein im Betrieb und stellt höchste Ansprüche an die Qualität der Erzeugnisse. „Ein besonderes Aroma gibt unserer Weißwurst die frische Bio-Petersilie. Davon ist reichlich drin.“
Begeisterung über die AnerkennungDas Team der TAGWERK BIO Metzgerei freut sich. Gemeinsam arbeiten sie jeden Tag, um den Tisch der Menschen in der Region mit guten Fleisch- und Wurstwaren zu decken. „Ich kann gar nicht sagen, wie stolz wir auf die Auszeichnung sind“, meint Reinhard Gromotka strahlend: „Unser Konzept ist vielschichtig. Es berücksichtigt zahlreiche Faktoren für einen ökologisch guten und Tiere wertschätzenden Metzgereibetrieb. Das stellt uns immer wieder vor Herausforderungen und bedeutet viel Engagement der Mitarbeiter. Umso schöner ist es, wenn dieser Einsatz eine so großartige Würdigung findet.“
Bayerns Beste Bioprodukte
Der Wettbewerb ‚Bayerns beste Bioprodukte‘ ist eine Initiative der LVÖ, gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Seit 2012 erhalten die Besten unter bayerischen Bioprodukten das Prädikat in Gold, Silber oder Bronze. Wegen der Corona-Pandemie findet die Auszeichnung nicht, wie sonst üblich, auf der Grünen Woche in Berlin statt. Stattdessen gibt ein Film Einblick in die Hintergründe der TAGWERK Bio Weißwurst.
Hier finden Sie die Pressemitteilung der LVÖ mit allen Gewinnern!
Er ist eines der beliebtesten Produkte in unserem Sortiment: Der Rosmarinschinken. Das stellte 2017 auch der damalige Landwirtschaftsminister Helmut Brunner gemeinsam mit dem LVÖ Vorsitzenden Josef Wetzstein klar, als sie den Rosmarinschinken auf der Grünen Woche in Berlin mit der Gold Auszeichnung für 'Bayerns bestes Bio-Produkt' kürten.
Neben Geschmack und Optik überzeugt der Rosmarinschinken mit seinem regionaler Rohstoffbezug, Qualität, soziales Engagement der TAGWERK Bio Metzgerei und die aktiven Beträge zu Umwelt- und Naturschutz.
Und auch heute schmeckt unser Rosmarinschinken noch genauso gut wie 2017!
Der Wettbewerb ist eine Initiative der LVÖ Bayern und wird gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.
Nähe Informationen finden Sie unter www.bayerns-beste-bioprodukte.de
Ein guter Grund zu feiern!
Bio-Königin Annalena I. überreicht Silberauszeichnung für den TAGWERK Bio Leberkäs.
„Als Teil der Jury habe ich den TAGWERK Bio Leberkäs schon bei der Verkostung probieren dürfen“, verrät Bio-Königin Annalena I. strahlend: „Er hat uns alle insgesamt vom Hocker gerissen. Er ist ein bayerisches Original, ein echter Leberkäs und geschmacklich umwerfend.“ Umso lieber reiste die Bio-Königin zur offiziellen Verleihung der Urkunde am 2. Juni 2022 nach Niederhummel in die TAGWERK Bio Metzgerei und feierte gemeinsam mit der gesamten Belegschaft mit einer zünftigen Leberkäs-Brotzeit.
Teamwork – vom Landwirt bis zum Verbraucher
Auch Thomas Lang, stellvertretender Vorsitzender der Landbau in Bayern e.V. (LVÖ), die den Preis jährlich vergibt, kam nach Niederhummel und staunte nicht schlecht bei seinem Besuch in der Metzgerei. "Ich finde es bemerkenswert, was hier passiert“, fasste er seine Eindrücke zusammen. „Wir sind jetzt in einer Zeit, in der es Bio in den nächsten Monaten nicht einfach haben wird. Wir brauchen uns gegenseitig, die Verbände, Bauern und eben alle, wie sie da sind. Das macht es aus, das Miteinander wie hier bei TAGWERK.“
Gemeinsam zum Erfolg
Bereits zum dritten Mal zeichnet die LVÖ ein Produkt aus der TAGWERK Bio Metzgerei aus. Nach Gold für den Rosmarin Schinken und die Bio Weißwurst ist nun auch der Leberkäse ausgezeichnet. Den Grund für den hohen Qualitätsstandard nennt Geschäftsführer Reinhard Gromotka: „Es steckt so viel drin in der Produktion. Wie man mit den Tieren umgeht, dem Schlachten, dem Zerlegen, dass man alles richtig macht, die Herstellung, all die vielen Schritte. Da gehört sogar die Kommissionierung bis hin zu den Büroarbeiten, dem Ausfahrer und Verkauf dazu. Und man glaubt gar nicht, wie kompliziert das alles ist. Jedem einzelnen, der an diesem Erfolg mitgearbeitet hat, gebührt der Dank."
Bild: Anstoßen auf den Erfolg l.v. Susanne Hoyer (1. Bürgermeisterin Langenbach), l.m. Reinhard Gromotka Geschäftsführer (TAGWERK Bio Metzgerei), l.h. Thomas Lang (stellvertretender Vorsitzender Landbau in Bayern e.V. (LVÖ), v.r. Bio-Königin Annalena I., m.r. Beatrice Rieger TAGWERK Vorständin), h.r. Sieglinde Schütz (Metzgermeisterin)
Das macht Qualität aus
Die Qualität des Leberkäs beginnt mit dem Fleisch. Sie ergibt sich aus dem Respekt vor dem Tier. TAGWERK kennt alle Partnerbetriebe persönlich. Deren Landwirte und die Mitarbeiter der TAGWERK Bio Metzgerei legen höchsten Wert auf bestmögliches Tierwohl. Am Tag der Schlachtung bringen die Landwirte ihre Tiere in sehr kleinen Gruppen frühzeitig auf den Hof. Direkt neben der Metzgerei befindet sich der Laufstall mit viel Stroh. Dort können sich die Tiere langsam eingewöhnen und zur Ruhe kommen. TAGWERK-Mitarbeiter führen sie am Schlachttag einzeln und ruhig nur wenige Schritte ins Schlachthaus, um möglichen Stress zu vermeiden.
Alles OHNE
Ein weiterer besonderer Aspekt für den hohen Qualitätsanspruch der TAGWERK Bio Metzgerei ist die Warmfleischverarbeitung. Erfahrene Metzer zerlegen und wolfen das Fleisch noch bevor es abkühlt. Auf diese Weise bleibt das natürliche Phosphat als Bindemittel für Wurstwaren erhalten. Die TAGWERK Bio Metzgerei verzichtet generell auf jegliche künstliche Bindemittel, oder anders ausgedrückt: In den TAGWERK Bio Leberkäs kommt nur rein, was hineingehört. Das berühmte bayerische Schmankerl und alle anderen Wurstwaren sind frei von Konservierungsstoffen, Geschmacksverstärkern, Laktose oder Hefe. Für die appetitliche rote Farbe beim Leberkäse sorgt Rote Bete Saft. Verschiedene Gewürze wie Pfeffer, Ingwer und Macis, aber auch Pastinake und Pilze verleihen der Brühwurstspezialität ihre einzigartige Geschmacksnote.
Schnickschnack - nein Danke!
Auch Langenbachs 1. Bürgermeisterin Susanne Hoyer kam zur Ehrung und kostete den prämierten Leberkäs: "Ich bin stolz, dass wir so einen Betrieb hier am Ort haben und er schmeckt einfach hervorragend“, brachte sie ihre Überzeugung auf den Punkt. Bio-Königin Annalena I. freut sich an diesem besonderen Tag erneut in Niederhummel zu sein. „Die Urkundenübergabe war für meine Begriffe bayerisch, biologisch, original“, lacht sie: „Es war bodenständig, so wie TAGWERK und das ganze Team eben ist. Hinten im Stall gab´s den guten Leberkäs. Und wenn man ehrlich ist: Mehr braucht es nicht!“
Wissenswert
"Bayerns beste Bio Produkte‘ ist ein Wettbewerb, initiiert von der LVÖ und gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Seit 2012 erhalten die Besten unter den vielen guten, bayerischen Bioprodukten dieses Prädikat in Gold, Silber oder Bronze.
Ein Film gibt Einblicke in die Hintergründe der TAGWERK Bio Weißwurst.
DI bis FR 8 - 18 Uhr
SA 8 - 13 Uhr
Montag geschlossen
Ortsstraße 2
85416 Niederhummel - Langenbach
Tel.: 08761 / 724 73 55
Weil’s nicht wurscht ist:
auch hier findest du unsere Wurst – und Fleischschmankerl:
in den TAGWERK-Biomärkten, den 20 VollCorner-Märkten, und bei vielen weiteren Partnern in der Region. Bestellbar auch über Ihren Bio Lieferdienst.